Геодезические работы

 

Геодезические работы заключаются в переносе на местность по разбивочным рабочим чертежам возво­димого здания или сооружения и закрепления его поло­жения установленными геодезическими знаками. Эти работы выполняются специализированными геодезиче­скими трестами и сдаются пс акту строительной орга­низации. При строительстве в городских условиях отби­ваются в натуре также «красная линия» (граница землепользования) и «линия регулирования застройки».

Геодезическая разбивка производится на основании генерального плана участка застройки, ориентирован­ного по странам света и положенного на топографиче­скую основу в единой системе координат. Горизонталь­ная разбивка запроектированного сооружения осуще­ствляется с помощью теодолита, эккера или гониометра, а вертикальная (высотная) —нивелира. Основные точки и разбивочные оси закрепляются при этом железобетон­ными, металлическими или другими прочными знаками.

Для переноса в натуру возводимого сооружения территорию строительной площадки разбивают на квадраты со сторонами 50, 100 или 200 м (в зависимо­сти от рельефа местности). Углы квадратов закрепляют реперами, которые устраивают из бетона, металла или дерева. Подошва репера должна быть расположена ниже глубины промерзания грунта. Репер кроме строго определенного положения в плане (место его привязы-вается к сетке координат) имеет также высотную отметку.

Продольные и поперечные оси переносимого в на­туру сооружения или здания закрепляются на обноске, которая состоит из деревянных или металли­ческих стоек и прикрепленных к ним досок. Стойки устанавливают на расстоянии 2,5—3,0 м друг от друга и прочно закапывают в грунт на глубину 80—90 см. Металлические стойки обноски имеют скобы, куда вкладывают доски. Обноска устраивается по пе­риметру всего сооружения и выносится за пределы его границ на расстояние, которое зависит от способов про­изводства работ, методов разработки грунта (с отко­сами или креплением), глубины заложения фундамен­тов, крутизны откосов и габаритов транспортных средств для отвозки грунта. При больших размерах сооруже­ния в плане устраивают дополнительно внутреннюю поперечную обноску через 40—50 м. Для производства работ по возведению здания или сооружения в направ­лении осей натягивают стальную проволоку, которую крепят в обозначенных местах на обноске.