Растительный грунт

 

При земляных работах необходимо следить за тем, чтобы не были повреждены вынесенные знаки закреп­ления разбивки осей, углов и т. д. В случае нарушения знаков их необходимо немедленно восстанавливать.

Растительный грунт содержит в себе большое коли­чество органических веществ, которые практически не обладают никакой прочностью и подвержены быстрому разложению под действием окружающей среды и воз­духа. Поэтому использование растительного грунта в качестве строительного материала не допускаемся. В то же время он находит применение при благоустрой­стве и озеленении жилых кварталов, микрорайонов, зон отдыха, парков и т. д. Срезают растительный грунт преимущественно бульдозерами и скреперами, а грузят в транспортные средства экскаваторами и тракторными погрузчиками.

Плотные грунты рыхлят с помощью экскаваторов и тракторов со специальным оборудованием, тяжелых одностойковых рыхлителей на тракторах мощностью 103—184 кВт и более, дизель-молотов или баровых ма­шин на тракторах мощностью 74 кВт и выше, а также взрывным способом. После разрыхления грунт может разрабатываться скреперами, бульдозерами и экскава­торами.

Подготовка к производству земляных работ в зим­них условиях будет рассмотрена ниже.

При земляных работах приходится выполнять ряд вспомогательных операций: делать открытый водоотлив; понижать уровень грунтовых вод; устраивать временное крепление стенок котлованов и траншей; уплотнять грунты.