Открытый водоотлив из временных выемок

 

Открытый водоотлив из временных выемок, устра­иваемых в водоносных грунтах, производится ручными или приводными насосами. Для нормальной и произ­водительной работы насоса воду собирают в специаль­ный приямок (зумпф), который устраивают в понижен­ной части котлована. Из водосборного приямка воду откачивают к месту сброса по инвентарным лоткам, ка­навам или трубопроводам. Сброс воды в систему город­ской

канализации должен осуществляться с обязатель­ным устройством отстойников и под специальным на­блюдением. Производительность насоса должна быть не менее чем в 1,5—2 раза больше притока воды в кот­лован. Загрязненную воду со взвешенными частицами грунта рекомендуется откачивать диафрагмовыми и самовсасывающими центробежными насосами.

При открытом водоотливе разрабатываемый грунт всегда находится в мокром состоянии, что осложняет производство работ. В этом отношении искусственное понижение уровня грунтовых вод с помощью иглофильтровых установок и водопонижающих скважин с глу­бинными насосами более эффективно и потому предпочтительней. С помощью фильтрационных труб и скважин, устраиваемых вокруг временной выемки, путем беспрерывной откачки понижают уровень грун­товых вод. Расстояние между иглофильтрами или водо­понижающими скважинами зависит от свойств грунта и требуемой величины понижения уровня грунтовых вод.

Иглофильтровые установки рекомендуется применять в песчаных и песчано-гравелистых грунтах. Иглофильтр представляет собой стальную трубу диаметром 50— 60 мм и длиной 3—6 м, заканчивающуюся фильтраци­онным звеном. Фильтр состоит из двух труб — наружной и внутренней. Наружная труба имеет отверстия и защищена двойной сеткой из проволоки. Для лучшего погружения в грунт она снабжена фрезерным наконеч­ником, внутри которого помещен шаровой клапан. По­гружение иглофильтра осуществляется путем подмыва грунта водой, которая подается от насоса под давлением 0,6—0,7 МН/м2. Каждый иглофильтр присоединяется к водосборному коллектору, подводимому к насосной установке. Иглофильтры устанавливаются обычно на расстоянии 1,0—1,5 м друг от друга по периметру вре­менной выемки. Вода должна откачиваться непрерывно, для чего устанавливается резервный насос.