Водопонижающие скважины с глубинными насо­сами

 

Водопонижающие скважины с глубинными насо­сами устраивают в том случае, когда требуется значи­тельно понизить уровень грунтовых вод. Глубина сква­жин может достигать 40—50 м при диаметре 150— 300 мм. В скважину устанавливают фильтрационную трубу с отверстием в нижней части и насос, с помощью которого и откачивают воду.

В некоторых случаях, в основном для осушения гли­нистых грунтов, можно использовать постоянный элек­трический ток напряжением 30—60 В, создающий электрическую завесу. С этой целью по периметру кот­лована устанавливают так называемые катоды, роль которых могут выполнять обычные металлические трубы. Под действием постоянного электрического тока в грунте возникает движение поровой воды от анода (положительного полюса источника тока, соединенного с иглофильтрами) к катоду. Расход электроэнергии со­ставляет 6—10 кВч на 1 м3 грунта.

Временное крепление вертикальных стенок котло­ванов и траншей должно осуществляться всегда начи­ная с глубины 1 м в насыпных, песчаных и гравелистых грунтах, с 1,25 м — в супесчаных и суглинистых, 1,5 м — в глинах и 2 м — в особо плотных нескальных грунтах. Выбор типа крепления обосновывается в проекте произ­водства работ и зависит от состояния грунта, дебита (притока) грунтовых вод и глубины выемки. Временные крепления котлованов и траншей глубиной до 3 м должны быть инвентарными (сборно-разборными). Вид крепления траншей с вертикальными стенками следует назначать с учетом требований.