Для определения оптимальной влажности грунтов

 

Для определения оптимальной влажности грунтов, толщины уплотняемых слоев и количества проходов машин производят пробное уплотнение в производствен­ных условиях машинами, предусмотренными в проекте производства работ. Грунты уплотняют послойно кат­ками (дисковыми, кулачковыми и пневматическими), вибрационными машинами и трамбующими механиз­мами. Уплотнение грунтов в стесненных условиях строи­тельства (например, при засыпке пазух фундаментов и т. д.) может осуществляться с помощью навесной гпд- ротрамбовки на тракторе Т-40.

Трамбовка оборудована съемным скребком для разравнивания грунта перед уплотнением, а трактор — ножом-отвалом для его обрат­ной засыпки. Производительность трамбовки—168 м грунта в смену.

Для увеличения несущей способности оснований зда­ний и сооружений и для ограждения мест работ с силь­ным притоком грунтовых вод производят также искус­ственное укрепление грунтов — искусственное замора­живание, цементацию, силикатизацию, битумизацию, применяют электрохимический и термический способы укрепления.