Подсчет объемов земляных работ

 

Объемы земляных работ подсчитывают с целью оп­тимального подбора комплекта землеройных машин и транспортных средств, а также правильной организации работ. Все объемы грунта, подлежащего разработке, подсчитывают в плотном теле по геометрическим разме­рам земляного сооружения.

Подсчет объемов земляных работ по вертикальной планировке площадки строительства производят по от­меткам нулевых работ. При освоении нового пятна заст­ройки линия нулевых работ определяется из условия, что объем выемки равен объему насыпи (этим исклю­чается необходимость транспортирования грунта). Од­нако при возведении сооружения на территории, части­чно застроенной и благоустроенной, линия нулевых работ определяется с учетом отметок уже существующих дорог и построек. В этом случае нулевой баланс земля­ных масс может не получиться и потребуется либо под­возка, либо отвозка грунта.

Для определения объемов работ по вертикальной планировке площадку разбивают прямоугольной сеткой на квадраты со сторонами 20—50 м (в зависимости от рельефа местности и требуемой точности подсчета). Затем на плане площадки с горизонталями в соответ­ствии с планировочной отметкой проводят линию нуле­вых работ, которой разграничивают выемку и насыпь. Подсчет объемов грунта производится по каждому квадрату в отдельности.

Для тех квадратов, которые попали одновременно и в контур выемки и в контур насыпи, объем работ под­считывается отдельно по выемке и по насыпи. Все под­считанные объемы грунта сводятся в таблицу. При составлении баланса земляных масс по всей площадке строительства учитывают увеличение объема грунта в выемке за счет коэффициента остаточного разрых­ления.