Машины и механизмы для производства земляных работ

 

При устройстве земляных сооружений выполняются различные виды работ: копание, резание, перемещение, уплотнение и размыв грунта. Для производства этих работ создан большой парк строительных машин и механизмов: одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, бульдозеры, скреперы, грейдеры, грейдер-элеваторы, бурильно-крановые машины, катки, гидромониторы и землесосы. Кроме того, применяются различные транс­портные средства: автомобили-самосвалы, тракторы с прицепами, водный и железнодорожный транспорт и т. д.

Выбор соответствующего комплекта машин произво­дится с учетом механических характеристик грунтов, объемов и видов работ, условий их выполнения. Приня­тый метод разработки грунтов должен обеспечить осу­ществление работ в заданные сроки при наилучших технико-экономических показателях по стоимости и тру­доемкости.

Одноковшовыми экскаваторами разрабатывают прак­тически все виды грунтов (плотные грунты — после предварительного рыхления). Одноковшовые экскава­торы могут оборудоваться прямой или обратной лопа­той, грейферным ковшом или драглайном. Ходовая часть экскаваторов может быть пневмоколесной либо гусеничной. В строительстве применяют экскаваторы с емкостью ковша от 0,15 до 4 м 3.

Экскаватор с прямой лопатой используется в основном для устройства котлованов с погрузкой грунта в транспортные средства. Ввиду того, что при работе экскаватор находится ниже отметки резания грунта, область его применения ограничивается нали­чием грунтовых вод. Прямую лопату эффективно ис­пользовать на погрузке сыпучих материалов и разра­ботке несвязных грунтов.