Экскаватор с обратной лопатой

 

Экскаватор с обратной лопатой приме­няют для рытья в отвал траншей и котлованов при про­кладке трубопроводов и устройстве фундаментов. В про­цессе работы он находится наверху забоя и потому может разрабатывать грунт из-под воды.

Экскаватор-драглайн, оборудо­ванный ковшом скребкового типа и длинной легкой стрелой, находит широкое использование при устрой­стве глубоких выемок с отсыпкой грунта в отвал при большом радиусе разгрузки, а также при возведении насыпей значительной высоты из резервов, добыче песка и гравия из-под воды, погрузке грунта в транс­порт и очистке искусственных водоемов и каналов (при дноуглубительных работах).

Экскаватором с грейферным ковшом разрабатывают легкие и средние грунты при устрой­стве узких и глубоких траншей, колодцев и т. д. с отвесными стенками, при засыпке пазух фундаментов и при разработке грунтов под водой. Наибольшее приме­нение грейфер находит при погрузочно-разгрузочных работах на складах сыпучих материалов.

Многоковшовые экскаваторы предназна­чены для устройства траншей с вертикальными стен­ками и кюветов с откосами. Траншеи могут иметь прямоугольное либо ступенчатое сечение при наибольшей глубине 3,5 м. Ширина разработки колеблется от 0,5 м по низу до 3,2 м по верху. Кюветы устраивают при по­мощи специального шаблона на глубину не более 0,8 м.

Многоковшовые экскаваторы применяют для работы в грунтах I и II групп . Они снабжены 12—14 ковшами емкостью от 12 до 45 л каждый. Раз­работка и черпание грунта осуществляются непосред­ственно ковшами, которые подают его на ленту транс­портера, имеющего вылет от оси экскаватора от 1,1 (для экскаватора ЭТ-121) до 2,46—3,05 м (для экска­ваторов ЭТУ-353 и ЭТН-121). Вынутый из траншеи или кювета грунт размещают с одной стороны от бровки выемки. Перед началом работы производится разбивка на местности не только трассы устраиваемой выемки, но и наружного контура колеи гусеницы с установкой вешек через 3—5 м по ходу движения машины. Вешки служат ориентиром для машиниста экскаватора. Перед разбивкой трассы поверхность грунта должна быть тща­тельно спланирована бульдозером, чтобы не было рез­ких переломов продольного профиля. Скреперы, бульдозеры, грейдеры и грейдер-элева­торы составляют группу землеройно-транспортных ма­шин, которые предназначены для комплексной механи­зации разработки грунтов. В процессе работы эти машины производят последовательно набор, транспортирование, разгрузку и укладку грунта. Таким образом, землеройно-транспортные машины имеют значительное преимущество перед другими механизмами, например экскаваторами, которые только разрабатывают грунт.