Скреперы служат для послойной разработки грунта

 

Скреперы служат для послойной разработки грунта, перемещения его в насыпь или кавальер и рав­номерной укладки слоем заданной толщины. Прицепные скреперы на тракторах ДТ-54, С-100 и Т-140 рекоменду­ется применять при дальности перевозок грунта 100—- 550 м, а самоходные — на расстояния до 2500 м.

Рабочим органом скрепера является ковш с ножом,- который наполняется грунтом в процессе движения ма­шины. Ширина захвата колеблется от 165 (у скрепера Д-183) до 275 см (у скрепера Д-357), а глубина реза­ния— соответственно от 15 до 32 см. Скорость напол­нения ковша скрепера и количество набираемого грунта зависят от условий работы, квалификации машиниста и группы разрабатываемого грунта. Для улучшения условий наполнения ковша плотные грунты предвари­тельно рыхлят. В некоторых случаях для более быстрой загрузки ковша прицепных скреперов прибегают к по­мощи трактора-толкача. При транспортировке грунта к месту отвала скрепер должен перемещаться по наи­кратчайшему расстоянию, используя уклон местности.

Нецелесообразно применять скреперы на участках, засоренных валунами, не очищенных от кустарника и пней, а также заболоченных. Эффективность скреперов снижается также при разработке переувлажненных грунтов (с влажностью более 25%) и сыпучих песков.

Бульдозеры благодаря своей универсальности и высокой производительности нашли широкое приме­нение в строительстве. Они пригодны для планировки территории, засыпки траншей и ям, а также пазух фун­даментов, возведения насыпей высотой 1,5—2 м, от­рывки неглубоких котлованов и очистки территории ог валунов и выкорчеванных пней. Бульдозерами произво­дится послойная разработка грунта с последующим пе­ремещением его на расстояние до 100—150 м.