Рабочим органом бульдозера является отвал

 

Рабочим органом бульдозера является отвал, кото­рый может быть поворотным и неповоротным. Универ­сальный бульдозер снабжен поворотным отвалом, спо­собным изменять угол наклона как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Это делает бульдозер пригодным для выполнения различных видов земляных работ.

Грейдеры служат для возведения невысоких (до 1 м) насыпей из боковых резервов, планировки территории и разработки неглубоких выемок в кавальер. Широко используются грейдеры в дорожном строитель­стве, где с их помощью производятся перемещение и планировка песка и щебня под верхнюю одежду дороги, а также выравнивание профиля грунтовых дорог. Раз­личают прицепные (Д-20Б) и автогрейдеры (Д-144). Для прицепных грейдеров в качестве тягача использу­ются тракторы С-80 или С-100. Глубина резания грунта грейдером составляет 0,2—0,3 м.

Грейдер-элеваторы используются для от­сыпки насыпей из резервов, а такжe для планировки территории и устройства неглубоких канав в неплот­ных грунтах, не содержащих камней, валунов и других посторонних включений. При их работе грунт из выемки перемещается в насыпь по транспортеру длиной 6,5— 9,5 м.

С помощью грейдер-элеваторов можно также гру­зить грунт в транспортные средства, так как рабочая высота подъема транспортера составляет 3,4—4,5 м. Рабочим органом этих машин является режущий сталь­ной диск диаметром 0,8 м. Грейдер-элеваторы бывают прицепными и полуприцепными.