Способами гидромеханизации пользуются при на­мыве плотин

 

Способами гидромеханизации пользуются при на­мыве плотин и территорий (под строительство промыш­ленных объектов), дамб и насыпей, для добычи неруд­ных строительных материалов, а также на вскрышных работах в карьерах горнодобывающей промышленности.

Гидромониторы применяют для надводной разра­ботки грунта, а землесосы—для подводной.

Гидромонитор представляет собой установку, состо­ящую из металлической трубы с насадкой, шарнирных сочленений, переходных патрубков, управляющего уст­ройства и станины, на которой монтируется весь агре­гат. Ствол гидромонитора благодаря шарнирному соеди­нению может перемещаться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Вода подается к гидромо­нитору под давлением от центробежного насоса по трубопроводу и, пройдя через ствол и насадку, с большой скоростью выбрасывается наружу.

Производительность гидромониторов по расходу воды зависит от напора воды и диаметра насадки. Так, при диаметре насадки 200 мм и напору 110 м водяного столба производительность составляет 4940 м3/ч. На­садки— сменные, диаметром от 50 до 200 мм.

Чаще всего гидромонитор входит в комплект агре­гата для гидромеханизированного способа разработки грунтов, состоящего из насоса, гидромонитора и земле­соса. Такая установка называется гидромониторно-зем­лесосной.

До начала разработки грунтов должны быть выпол­нены подготовительные работы (очистка забоя от дере­вьев, пней, кустарника, валунов, металлического лома и пр.).

Землесос — это установка, оборудованная центробеж­ным насосом для засасывания пульпы и нагнетания ее в пульповод. Производительность таких грунтовых насо­сов по расходу воды составляет от 400 до 11 000 м3/ч при напоре соответственно от 27 до 90 м водяного столба.