Плавучий землесосный снаряд

 

Плавучий землесосный снаряд производит подводную разработку грунта с помощью фрезерных разрыхлителей на засасывающем устройстве, напорное транспортирова­ние его и укладку в сооружение или отвал. При разра­ботке несвязных грунтов землесос оборудуется свобод­ным всасом (без фрезерных разрыхлителей).

Намыв грунта может осуществляться двумя спосо­бами: безэстакадным и эстакадным (низкоопорным). В первом случае пульпа подается на карту намыва из торца трубы, уложенной на поверхность намываемого грунта. Толщина намываемого слоя с одного положе­ния трубы составляет 0,15—0,6 м.

При эстакадном способе намыва грунта устраива­ются опоры высотой до 1,5 м, на которые укладываются трубы пульповода. Пульпа подается на карту намыва из торца последней трубы (сосредоточенно) либо из торца поочередно отсоединяемых труб (рассредото­чение). Толщина намываемого слоя в этом случае до­стигает 1 —1,2 м с одного положения пульповода.

При обоих способах намыва пульповод собирается на быстроразъемных соединениях (раструбных — при безэстакадном и самоуплотняющихся — при эстакадном способе намыва).

Катки служат для искусственного послойного уп­лотнения грунтов, которые можно уплотнять как прицепными катками, так и грунтоуплотняющими маши­нами.

Прицепными и пневматическими кат­ками (кулачковыми, гладкими и секционными) произ­водят уплотнение грунта по заранее спланированной бульдозером или грейдером поверхности. Уплотнение осуществляют за несколько проходов катка по одному участку — от бровки к середине. Толщина уплотняемого слоя зависит от состояния и свойств грунта и не должна превышать 0,6 м. Ширина уплотняемой полосы зависит от типа катка и изменяется в пределах от 1,3 до 3,1 м.