Правила и технология производства земляных работ

 

При строительстве гражданских и промышленных зданий, а также при возведении транспортных и гидро­технических сооружений чаще всего производятся следующие земляные работы:

вертикальная планировка площадок; устройство котлованов и траншей; обратная засыпка котлованов и траншей; уплотнение грунтов;планировка поверхности земляных сооружений; укрепление поверхности земляных сооружений; гидромеханизация грунта и намыв земляных соору­жений, штабелей и отвалов.

Вертикальная планировка площадок. Вертикальная планировка территорий и площадок под строительство специальных сооружений (стадионов, аэродромов и т. д.) может производиться только при наличии проекта, в котором разработаны мероприятия по отводу поверх­ностных вод и указаны планировочные отметки. Перво­начально составляется проект производства работ, в котором устанавливаются количество и вид механиз­мов, а также толщина слоев грунта, отсыпаемого в пла­нировочные насыпи, и способы его уплотнения.

Работы по вертикальной планировке площадок про­изводятся, как правило, бульдозерами мощностью 74— 184 кВт и автогрейдерами. При больших объемах срезки грунта применяются скреперы и одноковшовые экскаваторы (при значительной глубине срезки, позволяю­щей организовать экскаваторный забой).

Две схемы работы скрепера при планировке площа­док— эллиптическая и движение «восьмеркой». Первая схема применяется при рас­положении мест набора и выгрузки грунта с противо­положных сторон от линии нулевых работ, а вторая — при симметричном расположении мест выгрузки по отношению к насыпи.