Устройство котлованов и траншей

 

Устройство котлованов и траншей. Котлованы и траншеи, как временные выемки, устраиваются при возведении фундаментов зданий, прокладке трубопрово­дов и кабелей, сооружении коллекторов, сложных искусственных оснований и т. д. Они могут устраиваться как с вертикальным креплением стенок, так и без него. Необходимость крепления стенок траншей и котлованов устанавливается проектами производства земляных работ.

Разработка грунта при устройстве траншей произво­дится, как правило, одноковшовыми экскаваторами, оборудованными обратной, лопатой или драглайном, и многоковшовыми экскаваторами. Ширина траншей должна соответствовать ширине режущей кромки рабочего органа машины. Перед началом работ бульдозером или грейдером с автоматическим приспо- соблением осуществляют планировку трассы трубопро­вода по ширине, которая предусмотрена проектом про­изводства работ и зависит от ширины ходовой части землеройной машины и размера траншеи по верху. Это обеспечивает необходимый проектный уклон дна тран­шеи. Дно траншей, устраиваемых в скальных грунтах,

перед прокладкой трубопроводов выравнивают слоем песка в 10—15 см либо другим малосжимаемым грунтом, что предохраняет трубы от поломки.

Грунт, разрабатываемый при устройстве котлованов и траншей в отвал, должен размещаться по возможности с одной стороны выемки. В районах с сильными ветрами отвалы грунта рекомендуется устраивать с подветренной стороны выемки. При рытье траншей и котлованов землеройными машинами грунт разрабатывают с недо­бором на 10—15 см, чтобы не нарушать естественной структуры основания. Вслед за машиной дно выемки подчищают вручную до проектной отметки. Случайные переборы грунта заполняют тощим бетоном, песком либо однородным с разрабатываемым в выемке грунтом, доведенным до естественной плотности.