Уплотнение осно­ваний котлованов и траншей

 

Если проектом предусматривается уплотнение осно­ваний котлованов и траншей, то недобор грунта против проектных отметок должен составлять 0,3—0,6 м (в зависимости от способов уплотнения и свойств грунта), что необходимо для сохранения естественной структуры грунта на проектной отметке. Все строитель­ные работы, выполняемые в котлованах и траншеях, а также последующая засыпка их должны осущест­вляться в самые сжатые сроки, чтобы не допустить на­рушения несущей способности оснований и обрушения грунта с откосов.

Особое внимание должно быть обращено на отрывку котлованов и траншей вблизи строений, подземных ком­муникаций, залегающих выше отметки основания соору­жаемой выемки. В этом случае в проекте производства работ должны быть предусмотрены мероприятия (шпун­товые ограждения, анкерные крепления, вывешивание и т. д.) по предотвращению осадки этих сооружений, что в обязательном порядке согласовывается с эксплуатирующими эти сооружения организациями.

При устройстве котлованов грунт разрабатывают преимущественно одноковшовыми экскаваторами, обо­рудованными прямой или обратной лопатой либо драглайном, а также бульдозерами и скреперами.

Обратная засыпка котлованов и траншей, в зависи­мости от расположения сооружений и условий производ­ства работ, может осуществляться с помощью механиз­мов либо вручную. Механическая засыпка грунта производится преимущественно бульдозерами, реже экс­каваторами, оборудованными драглайном или грейфер­ным ковшом. Котлованы должны засыпаться сразу же после устройства фундаментов, а траншеи — после про­кладки и испытания трубопроводов либо других подзем­ных коммуникаций. В целях предохранения уложенных трубопроводов от повреждения перед засыпкой траншей производятся подбивка пазух и предварительная при­сыпка трубопровода грунтом на высоту 15—20 см, что выполняется обычно вручную. Затем траншеи засы­пают окончательно. В скальных грунтах присыпка тру­бопроводов на высоту около 20 см производится песком или другим малосжимаемым грунтом, не содержащим крупных камней, обломков скальной породы и т. д.