Оставшийся после засыпки траншей и котлованов грунт

 

Оставшийся после засыпки траншей и котлованов грунт частично отвозят во временный или постоянный отвал в количестве, соответствующем объему подзем­ного сооружения, а частично (при засыпке траншей) разравнивают пологим валиком по всей трассе для за­полнения траншеи после осадки грунта. Особенно тща­тельно, с послойным уплотнением грунта (слоями 10— 15 см), следует засыпать траншеи в местах их пересе­чений с дорогами и подземными коммуникациями.

Планировка поверхности земляных сооружений. Планировка горизонтальных поверхностей земляных соору­жений производится преимущественно автогрейдерами, а откосов выемок и насыпей — бульдозерами с плани­ровочными рамами. Бульдозерами осуществляют планировку верхних поверхностей берм, а также грунта в резервах и кавальерах.

Планировка поверхности выемок и насыпей заклю­чается в основном в срезке излишков грунта. Подсыпка грунта на откосы допускается в самых крайних слу­чаях И при условии образования прочной связи между основным грунтом и добавляемым, что достигается на­дежным уплотнением грунта. Если проектом предусмот­рено укрепление откосов путем посева многолетних трав, то после планировки их производится подсыпка растительного слоя грунта толщиной 15—20 см.

Укрепление поверхности земляных сооружений. Для предохранения земляных сооружений от размыва та­лыми, дождевыми и паводковыми водами, а также от сползания и выдувания поверхность их укрепляют в соответствии с проектом. Основными видами укреп­ления откосов являются: посев многолетних трав, по­садка черенков, одерновка и каменное мощение.

В гидротехнических сооружениях для крепления откосов применяют также железобетонные и армопенобетонные плиты, сборные асфальтобетонные плиты, тюфяки и фашины.