Для предохранения земляных сооружений от выду­вания ветром

 

Для предохранения земляных сооружений от выду­вания ветром откосы их покрывают слоем глинистого или песчано-гравелистого грунта толщиной не менее 15 см. Работы выполняют при помощи экскаваторов- драглайнов либо бульдозеров.

Гидромеханизация разработки грунта и намыв зем­ляных сооружений, штабелей и отвалов. Осуществление гидромеханизированных работ с помощью плавучих снарядов допускается только при силе ветра до 4 баллов, волнении поверхности воды до 3 баллов, скорости течения до 0,75 м/с и только по проектам производства работ.

Разработке грунта средствами гидромеханизации должны предшествовать подготовительные и геодези­ческие работы: в соответствии с проектом производства работ территорию разбивают на карты; размечают про­рези (трассы канала, подводного котлована и т. д.) для ввода основного оборудования в забой; обозначают границы подводных забоев и места отвала грунта при помощи светящихся буев, бакенов и т. д.; осуществляют все специальные подготовительные работы, предусмот­ренные проектом (устройство эстакад, прокладка тру­бопроводов, электроснабжение земснарядов, освещение карт намыва, устройство телефонной связи и т. д.); устанавливают вехи по границе допустимого приближе­ния снаряда к подводным сооружениям, расположенным в зоне производства работ; устраивают причальные и швартовые приспособления.

Переборы грунта ниже проектных отметок подошвы сооружения при разработке способом гидромеханизации не допускаются. Минимальная величина защитного слоя, оставляемого для доработки более точными землерой­ными средствами, зависит от производительности сна­ряда по расходу воды и может устанавливаться в пре­делах от 0,5 до 2 м. Точность же работы землесосных снарядов колеблется от ±0,2 до ±0,9 м. Наименьшая глубина разработки грунта земснарядами зависит от производительности грунтового насоса. Так, при про­изводительности насоса до 800 м3/ч глубина разработки должна быть не менее 1,5 м, а при производительности свыше 7500 м3/ч — 6 м.