Разработка гидромониторами трудноразмываемых грунтов

 

При разработке гидромониторами трудноразмываемых грунтов их предварительно рыхлят механическим или взрывным способом. В некоторых случаях разраба­тываемый уступ грунта насыщают, водой, что способ­ствует разбуханию грунта и уменьшению сцепления ме­жду его частицами.

При выборе способа и схемы намыва грунта пред­почтение следует отдавать торцовому безэстакадному способу, который по трудозатратам и расходу материалов является более экономичным, чем эста­кадный (за счет снижения затрат на устройство эста­кад, перестановку их и пульповода во время работы и т. д.).

При намыве земляных сооружений, штабелей и от­валов необходимо также учитывать факторы, способ­ствующие уменьшению объема грунта по сравнению с предусмотренным проектом (определяемым по про­филю сооружения). К этим факторам относятся: есте­ственное уплотнение грунта в теле сооружения, осадка основания под действием веса сооружения, различные потери грунта (технологические, унос ветром, водой и т. д.). На компенсацию этих потерь проектом преду­сматривается запас грунта в количестве 2—3% от объ­ема сооружения. Недомыв грунта при возведении зем­ляных сооружений и намыве территорий не допуска­ется, перемыв допускается в среднем на 20—40 см (в зависимости от производительности снаряда).

При гидромеханизированном способе устройства земляных сооружений необходимо соблюдать следую­щие правила: сооружения, находящиеся в зоне намыв­ных работ, должны быть защищены от повреждения водой путем устройства каналов или дамб обвалова­ния; по границам намываемых территорий следует устраивать водоотводные канавы для сброса фильтрационных вод и предотвращения заболачивания террито­рии; при интенсивном ведении работ по намыву соору­жений воду можно удалять с помощью водопонижаю­щих устройств (дренажей, иглофильтров и т. д.). Дре­нажные устройства перед намцвом земляных сооруже­ний следует защищать слоем песка толщиной 1—2 м, который должен укладываться насухо.