Общие сведения о каменных работах

 

Первые каменные постройки на Руси относятся к X—XI вв. Вначале это были преимущественно цер­ковные здания. С объединением русских земель и обра­зованием городов начинает развиваться строительство каменных укреплений. Во многих старинных русских городах до сих пор сохранились каменные кремлевские стены, служившие в свое время надежной защитой or иноземных пришельцев.

Первоначально для кладки стен применялись квад­ратные камни со сторонами от 0,5 до 1,5 м. Производ­ство кирпича было налажено несколько позднее — в XIII—XIV вв. Для соединения камней между собой использовались жирные известковые растворы.

Большое значение для развития кирпичного строи­тельства имел «Каменный приказ», изданный в 1584 г., который положил начало созданию выдающихся архи­тектурных комплексов и сооружений. Непревзойден­ными образцами каменных зданий и сооружений явля­ются многие постройки XVIII и XIX веков: Зимний дворец, Казанский и Исаакиевский соборы, Петропав­ловская крепость, Инженерный замок в Ленинграде, здание Высшего инженерно-технического училища имени Баумана в Москве и многие другие. В историю архитектуры нашей страны не одну яркую страницу вписали выдающиеся зодчие В. И. Баженов, А. П. Брюл­лов, В. П. Стасов, А. Д. Воронихин, К. И. Росси, В. В. Растрелли, И. А. Мордвинов, А. В. Щусев, Л. В. Руднев, А. Г. Мордвинов, И. А. Фомин и др.

В дореволюционной России проектирование камен­ных конструкций и производство каменных работ нахо­дились на низком техническом уровне. За годы Совет­ской власти в этой области строительства произошли коренные изменения: усовершенствовались приемы про­изводства каменных работ, на смену физическому при­шел комплексно механизированный труд, в несколько раз возросла его производительность, изменились ме­тоды проектирования конструкций, в результате чего объем кладки стен сократился в 1,5—2 раза, полу­чены и успешно применяются новые эффективные материалы, широкое распространение получили индустриальные методы строительства (например, монтаж зданий из крупных блоков) и т. д.