Естественными (природными) камен­ными материалами являются

 

Для производства каменных работ применяются естественные и искусственные камни.

Естественными (природными) камен­ными материалами являются: бутовый камень — крупные куски неправильной формы, получаемые путем разработки известняков, доломитов, песчаников и дру­гих горных пород; штучные камни и плиты — естествен­ные камни правильной формы, получаемые механизи­рованной обработкой (околкой, обтеской и распилов­кой) мягких известняков, вулканических туфов, извест­няков-ракушечников и других легких пород.

К искусственным каменным материа­лам относятся: кирпич — обыкновенный глиняный, силикатный, известково-шлаковый и известково-зольный, бетонные камни и эффективные керамические материалы (легковесные и пустотелые кирпичи, кера­мические пустотелые камни и др.). которые получают путем искусственного формования специальной пластич­ной массы, состоящей из нескольких компонентов (глины, песка, извести, цемента, золы и т. д.).

В соответствии с пределом прочности на сжатие (кгс/см2) камни делятся на марки: 4, 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 400, 500, 600, 800 и 1000.

Создать монолитную каменную конструкцию позво­ляют строительные растворы, которые связывают камни друг с другом и, заполняя швы кладки, предохраняют ее от проникновения влаги и продувания. Для каменной кладки применяют воздушно-известковые, гидравличе­ские и смешанные растворы.

Воздушно-известковые растворы ис­пользуют при небольших нагрузках на кладку, рабо­тающую в сухих условиях. Изготовляют их из извести- кипелки или известкового теста и песка с добавкой воды. Эти растворы отличаются большой пластичностью и хорошо связываются с кирпичом.