Растворы, приготовляемые на основе гидравличе­ских вяжущих веществ

 

Растворы, приготовляемые на основе гидравличе­ских вяжущих веществ (портландцемента, шлакопортландцемента, гидравлической извести и т. д.), называ­ются гидравлическими. Они обладают высокой прочностью и применяются в ответственных конструк­циях, работающих в условиях повышенной влажности.

Смешанными (сложными) растворами на­зывают цементно-известковые и цементно-глиняные растворы. Их используют во многих конструкциях, рассчитанных на работу в нормальных условиях.

По прочности растворы подразделяются на марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. Для повышения пла­стичности и водоудерживающей способности в их состав вводят пластифицирующие добавки (глину, известь и т. д.).

Чтобы каменная кладка могла воспринимать дей­ствующие на нее усилия и при этом не происходило пере­мещения или отделения части камней от общей массы кладки, при производстве работ необходимо обеспечить правильное расположение камней — правильную раз­резку кладки. Промежутки между камнями, заполняемые раствором (реже — раствором и стальной арматурой), называют швами. Взаимное расположение швов в клад­ке зависит от ее разрезки.

Необходимо соблюдать следующие правила раз­резки:

1) камни должны возможно плотнее прилегать один к другому при наибольшей площади соприкоснове­ния между собой и минимально допустимой толщине шва;

2) поверхности камней, соприкасающиеся друг с другом, следует располагать перпендикулярно по от­ношению к действующим на них усилиям, что обеспе­чит работу камней на сжатие;

3) необходимо соблюдать такую перевязку швов, при которой вертикальные продольные и поперечные швы в соседних рядах кладки не будут совпадать;

4) камни для кладки должны иметь ровную постелистую поверхность без острых углов, которые могут легко отколоться и ослабить сечение кладки.