Виды и характеристика каменных кладок

 

Основными видами каменных кладок являются: бутовая и бутобетонная, кирпичная, облицовочная, мел­коблочная и крупноблочная.

Бутовая кладка выполняется из рваного или постелистого бутового камня. Она осуществляется при возведении фундаментов зданий, стен подвалов, стол­бов, каналов для прокладки трубопроводов, фундамен­тов под легкие опоры и для устройства подпорных сте­нок. Для кладки фундаментов жилых зданий высотой до двух этажей вместо бутового камня разрешается использовать булыжник (камень округлой формы). Бутовая кладка отличается значительным объемным весом, требует большого расхода раствора на единицу объема и трудоемка в выполнении. Тем не менее она широко распространена там, где природные каменные материалы, пригодные для бутовой кладки, являются продукцией местной промышленности.

Бутобетонная кладка применяется в тех же конструкциях, что и бутовая. От последней она отлича­ется тем, что вместо раствора здесь используется бетон­ная смесь, в которую горизонтальными рядами втапливаются бутовые камни общим объемом около половины объема кладки. Во всех случаях бутобетонная кладка предпочтительнее бутовой: она прочна, влагоустойчива, на 1 м3 ее при всех прочих равных условиях требу­ется меньше цемента.

Кирпичная кладка выполняется из обыкно­венного сплошного глиняного или силикатного кирпича, а также из кирпича эффективных видов — пористого, пустотелого и дырчатого. Из этих материалов возводят наземные несущие и ограждающие конструкции зда­ний, столбы, промышленные трубы, арки и своды.