Использование сплошного глиняного или силикат­ного кирпича

 

Использование сплошного глиняного или силикат­ного кирпича снижает технико-экономические показа­тели сооружения из-за увеличения толщины наружных стен, что, в свою очередь, ведет к увеличению расхода материалов, трудоемкости работ и стоимости сооруже­ния. Повышенный расход материалов, кроме того, вызы­вает значительное увеличение массы здания, а это отра­жается на его конструкции и массивности фундамента. Применение кирпича эффективных видов — пористого, пустотелого и дырчатого, — имеющего меньший объем­ный вес, значительно снижает расход материалов, тру­доемкость и стоимость строительства.

Облицовочная кладка осуществляется из естественных камней правильной формы и, как правило, совместно с бутовой, бутобетонной или кирпичной клад­ками. Тесаным камнем и плитами облицовывают цо­коли и стены зданий, опоры мостов, монументальные сооружения и т. д. Эта кладка характеризуется высокой прочностью и долговечностью; недостатком ее является большая трудоемкость обработки камня, что увеличи­вает стоимость сооружения.

Для мелкоблочной кладки используют ке­рамические пустотелые камни, а также обыкновенные бетонные, силикатные, шлакобетонные и природные камни правильной формы. Эта кладка применяется в основном при возведении наружных и внутренних стен здания. Керамические камни используют и для выкладывания столбов и перемычек. По технико-экономическим показателям этот вид кладки эффективнее кирпичной, так как позволяет снизить расход материа­лов и стоимость работ.