Кладка из крупных блоков

 

Кладка из крупных блоков (преимущест­венно кирпичных) относится к индустриальным мето­дам строительства и представляет собой монтаж крупных блоков. Эти блоки изготовляются в заводских ус­ловиях, что способствует улучшению качества работ й механизации трудоемких процессов. В этом — главное преимущество и перспектива дальнейшего развития рассматриваемого вида кладки. Бутовая кладка может выполняться несколькими способами: под залив, под лопатку и с облицовкой.

Бутовая кладка под залив допускается только для фундаментов зданий III—IV классов и высо­кой не более двух этажей. Для нее может использо­ваться рваный бутовый камень или булыжник. Марка раствора устанавливается проектом, а его подвижность при производстве работ должна соответствовать погру­жению стандартного конуса на 130—150 мм.

Кладку ведут враспор со стенками траншей или опа­лубки горизонтальными рядами высотой 15—20 см.

Первый ряд камней выкладывают насухо на подго­товленное основание, пустоты заполняют мелким щеб­нем, а затем все заливают раствором. После укладки 3—4 рядов рейкой и уровнем проверяют горизонталь­ность кладки. Уширение фундаментов производят усту­пами, при этом в каждом уступе должно быть не менее двух рядов кладки.

Камень в траншею подают по транспортерам или желобам, а раствор — растворонасосом, в бадьях или по лоткам. Этот вид кладки прост в исполнении и не требует высококвалифицированного труда.

Кладка под лопатку является основным ви­дом бутовой кладки. Она осуществляется при возведе­нии фундаментов зданий, стен и столбов. Кладку ведут горизонтальными рядами высотой до 30 см под ковш- лопату с подбором камней по высоте и их приколкой. Пустоты заполняют мелким щебнем.