Для равномерного распределения нагрузки на кладку

 

Для равномерного распределения нагрузки на кладку и обеспечения ее устойчивости кладку осущест­вляют с перевязкой швов, для чего наружные (лице­вые) ряды ее укладывают- попеременно то ложком, то тычком. Соответственно ряды кладки называются ложковыми и тычковыми; в то же время все наруж­ные ряды кладки, независимо от того, тычковые они или ложковые, называются верстовыми, или вер­стами. Верстовые ряды, как правило, выкладывают из более крупных постелистых камней. Подвижность раствора для кладки под лопатку должна соответство­вать погружению стандартного конуса на 40—60 мм.

Первый ряд кладки из наиболее крупных камней выкладывают насухо на подготовленное основание с тщательной трамбовкой и расщебенкой и затем зали-вают жидким раствором до заполнения всех пустот. Стены и столбы выкладывают горизонтальными рядами толщиной до 25 см из постелистых камней с приколкой «лица», заключающейся в подборе камней с наиболее ровной лицевой поверхностью и скалыванием отдельных выступов. В последующем швы на лицевой стороне стен и столбов затирают раствором. Средняя толщина швов не должна быть более 15 мм.

Бутовая кладка стен и облицовка их в полкирпича выполняются одновременно. Чтобы обеспечить связь облицовки с бутовой кладкой, ее пере­вязывают через 4—6 ложковых рядов кирпича одним тыч­ковым. Горизонтальные швы бутовой кладки при этом должны совпадать с тычковыми рядами кирпичной об­лицовки.