При осуществлении бутовой кладки

 

При осуществлении бутовой кладки разница в высоте между монтажными проемами и смежными участками не должна превышать 1,2 м. Перерывы в производстве работ допускаются только после заполнения раствором промежутков и швов между камнями верхнего выложен­ного ряда. В сухую, жаркую и ветреную погоду кладку необходимо защищать от высыхания (поливать, покры­вать влажной мешковиной, соломенными матами и т. д.).

Бутобетонную кладку фундаментов ведут в опалубке либо враспор с отвесными стенками траншей, отрыва­емых в плотных грунтах (не ниже II—III группы). При бутобетонной кладке с вибрированием применяют же­сткую бетонную смесь с осадкой стандартного конуса на 50—70 мм. Кладку без вибрирования разрешается производить при малых объемах работ. Подвижность бетонной смеси при этом должна соответствовать осадке конуса на 80—120 мм.

Укладку бетонной смеси в бутобетонные конструк­ции осуществляют горизонтальными слоями толщиной не более 20 см с последующим уплотнением вибрато­рами. Ширина используемого бутового камня и булыжника не должна превышать 1/3 толщины возводимой кон­струкции. После укладки бетона производят втапливание камней на глубину не менее половины высоты слоя бетона. Расстояние между камнями не должно быть более 4—6 см. Втгпливание камней в начавшую схватываться бетонную смесь не допускается. Прерывать работы можно только после того, как уложен ряд кам­ней в последний слой бетонной смеси. После перерыва работа начинается с укладки бетонной смеси.