Кирпичная кладка

 

Кирпичная кладка, несмотря на свой неиндустриаль­ный характер, является одним из основных видов работ как в промышленном, так и в жилищно-гражданском строительстве. Достаточно заметить, что в настоящее время в нашей стране ежесуточно укладывается около 100 млн. штук кирпича.

Широкое распространение кирпичной кладки обу­словливается хорошими физико-механическими свойст­вами кирпича, архитектурной выразительностью кир­пичных зданий, наличием дешевого сырья для производства этого строительного материала и сравнительно несложной технологией его изготовления, накопленным опытом строительства из кирпича и многими другими причинами. Несмотря на то что в типовом жилищном строительстве кирпичную кладку вытеснило крупнопа­нельное и крупноблочное домостроение, в других обла­стях строительного производства она находит широкое применение.

Для кирпичной кладки используют обыкновенный глиняный или силикатный кирпич размером 250Х120Х65 мм и массой 3,6 кг. Для возведения ненесущих стен промышленных и гражданских зданий рекомендуется применять дырчатый и пустотелый кирпич толщиной более 65 мм.

Средняя толщина горизонтальных швов в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм, а вертикаль­ных— 10 мм. Толщина отдельных горизонтальных и вер­тикальных швов кладки допускается не менее 8 и не более 15 мм.

Толщину стен возводимого здания определяют ра­счетами на прочность и устойчивость и проверяют теп­лотехническим расчетом. В результате полученных дан­ных назначают оптимальную толщину стен, кратную 1/2 кирпича: 0,25; 0,38; 0,51 и 0,64 м.