Кирпичную кладку оштукатуриваемых стен ведут впустошовку

 

Кирпичную кладку оштукатуриваемых стен ведут впустошовку, т. е. не заполняя швы раствором на 10— 15 мм для лучшего сцепления штукатурного слоя с кладкой. Неоштукатуриваемые стены выкладывают вподрезку, полностью заполняя швы раствором. Кир­пичную кладку наружных стен зданий (фасадов) ведут с расшивкой швов, которым придают различную форму: выпуклую, овальную, треугольную, прямоугольную и т. д. Отделку швов выполняют специальным инстру­ментом— расшивкой.Системы перевязки швов кирпичной кладки. Основными системами перевязки швов кирпичной кладки, применяемыми в настоящее время, являются: одноряд­ная (цепная), многорядная и трехрядная (предложен­ная проф. Л. И. Онищиком).

При однорядной (цепной) системе перевязки тычковые ряды чередуются с ложковыми и достигается полное перекрытие всех швов кладки. В поперечном направлении стены швы перекрываются на 1/2 кирпича, а в продольном — на 1/4 кирпича. Забутку, т. е. ряды кладки, расположенные между верстами, вы­кладывают тычками или половинками. Кладку начи­нают с тычкового ряда, для чего поперек стены кладут неполномерные кирпичи — трехчетвертки (размером целого кирпича) по две штуки в каждом верстовом ряду. Промежуток между ними заполняют целым кир­пичом. Ложковый ряд начинают также с укладки трех- четвёртных кирпичей, при этом их количество в ряду зависит от толщины стены.

Недостатком однорядной системы перевязки явля­ется значительная трудоемкость работ по обрубке кир­пича для получения трехчетверток, необходимых для кладки простенков, углов, вертикальных ограничений и примыканий стен. Так как заводами неполномерный кирпич не выпускается, его получают путем обрубки вручную целого кирпича, что влечет за собой потери материала и отражается на себестоимости работ.