В многорядной системе перевязки

 

В многорядной системе перевязки, где рисунок кладки повторяется через 6 рядов, преоб­ладают ложковые ряды. При этой кладке 5 ложковых рядов чередуются с 1 тычковым, отчего продольные вертикальные швы перевязываются только через 5 гори­зонтальных рядов кирпичной кладки. Поперечные же вертикальные швы в каждом ложковом ряду перевязываются на 1/2 кирпича, что при кладке сопряжений по­зволяет применять меньшее количество неполномерного кирпича.

Указанная шестирядная система перевязки имеет ряд преимуществ перед однорядной: она проще, выпол­няется быстрее и требует меньшего количества квалифи­цированного труда. Верстовые ряды состоят преимущественно из ложковой кладки, на которую требуется меньшее количество кирпича. Вместе с тем количество кирпича для забутки значительно возрастает. Так, при многорядной кладке стены толщиной 510 мм для за­бутки кирпича необходимо в 1,4 раза больше, чем в верстовые ряды.

Так как кладка забутки малотрудоемка и не тре­бует высококвалифицированного труда, кирпичная кладка по многорядной системе перевязки способст­вует росту производительности и сокращению сроков строительства. Кроме того, для этой кладки требуется значительно меньшее количество трехчетвертных кир­пичей, что снижает потери материала.

При многорядной системе перевязки, в отличие от однорядной, в местах сопряжений всегда сочетаются одноименные ряды — ложковый с ложковым, тычковый с тычковым. При этом тычковые ряды и забутка всех ложковых рядов одной из сопрягаемых стен переходят без нарушения системы перевязки на другую стену.