При трехрядной системе перевязки швов

 

При трехрядной системе перевязки швов допускается совпадение вертикальных швов в трех смежных рядах кладки. Сквозной шов перекрывается лишь четвертым рядом кирпича. При этой кладке совершенно не требуются 4рехчетвертные кир­пичи, и поэтому она намного эффективнее других кла­док. По трехрядной системе перевязки выкладываются столбы и узкие простенки (шириной не более 1 м).

Система перевязки швов должна быть указана в проекте. Кирпичные стены, как правило, выкладыва­ются по многорядной или однорядной (цепной) системе перевязки швов. Столбы и простенки шириной до 0,64 м выкладываются полностью из отборного целого кирпича.

Тычковые ряды в кладке должны состоять из целых кирпичей и независимо от системы перевязки швов обя­зательно выполняться в нижнем (первом) и верхнем (последнем) рядах выкладываемых конструкций, а также на уровне обрезов стен и столбов, в выступа­ющих рядах кладки (карнизах, поясках и т. д.). Кроме того, целые кирпичи в тычковом ряду должны уклады­ваться под балками, прогонами, мауэрлатами и пли­тами.

В случаях, когда требуется временно прервать дладку в местах примыкания наружных и внутренних стен, устраивают вертикальную или наклонную (убежную) штрабу. При вертикальной штрабе в швы кладки на­ружных стен закладывают стальные связи с выпуском их для крепления примыкающей кладки. Связи распо­лагают через 1,5—2 м по высоте, в том числе на уровне каждого перекрытия.

При кладке кирпичных столбов, перемычек и про­стенков все швы (горизонтальные, вертикальные, попе­речные и продольные) должны быть целиком заполнены раствором.