Перекрытие проемов при кирпичной кладке

 

Перекрытие проемов при кирпичной кладке. Проемы обычно перекрывают сборными железобетонными пере­мычками, которые укладывают в процессе ведения кладки. Если нагрузки небольшие, то могут применя­ться также рядовые, армокирпичные, клинчатые, а в не­которых случаях и арочные перемычки. Перемычки служат опорой для вышележащей кладки и передают нагрузку от нее на стены.

Сборные железобетонные перемычки предназначены для перекрытия проемов шириной от 1 до 2,5 м. Их укладывают на слой раствора по ходу кладки с заделкой концов в кладку на полкирпича или кирпич.

Для устройства рядовых, армокирпичных, клинча­тых, а также арочных перемычек требуется устанавли­вать опалубку. Конструкция опалубки зависит от ши­рины проема, его очертания и нагрузок, которые будут восприниматься ею в процессе производства работ. Кроме того, опалубка должна обладать определенной жесткостью во избежание прогиба под действием нагру­зок. Обычно для такой опалубки применяют доски тол­щиной 40—50 мм, которые по середине пролета поддер­живаются круглыми деревянными стойками диаметром 12—14 см. Более эффективно использовать инвентар­ную металлическую опалубку с раскрепляющими вин­тами.

Рядовые перемычки выкладывают горизон­тально рядами из целого отборного кирпича на раст­воре не ниже марки 25 (обычно марка назначается проектом) и заделывают в простенки не менее чем на 25 см от откосов проема. Под нижний ряд кирпича в слой раствора толщиной до 20 мм укладывается ста­льная арматура из расчета по одному стержню сече­нием 0,2 см2 на каждые полкирпича толщины стены (если проектом не предусмотрено более сильное арми­рование). Стержни должны иметь на концах крюки и заводиться ими в простенки не менее чем на 25 см. Перед укладкой арматура должна быть очищена от окалины и ржавчины. Участки стен между перемыч­ками при простенках шириной менее 1 м должны выкладываться на растворе той же марки, что и пере­мычки, но не ниже марки 25.