Вместо рядовых могут применяться армокирпичные перемычки

 

Вместо рядовых могут применяться армокирпичные перемычки трех видов: шириной в полкир­пича, шириной в кирпич с нижней четвертью и шири­ной в кирпич с верхней четвертью. В качестве арма­туры используются стальные стержни диаметром 4—6   мм с выпуском по 25 см с каждой стороны для заделки в кладку. Армокирпичные перемычки в виде балочек указанных видов выполняют с применением опалубки и выдерживают на ней 16—18 суток (при растворах не ниже марки 25 и температуре наружного воздуха 8—10° С).

Клинчатые перемычки выкладывают из обыкновенного нелекального кирпича с клинообразными швами толщиной не менее 5 мм внизу и не более 25 мм вверху. Кладку таких перемычек начинают с двух сторон и ведут по направлению от пяты к середине. Ширина клинчатых перемычек, так же как и рядовых, должна быть не более 2 м. В зданиях, где возможны вибрация и неравномерная осадка стен, такце перемычки исполь­зовать не разрешается.

Арочные перемычки представляют собой разновидность клинчатых. От последних они отличаются тем, что имеют большую стрелу подъема, соответству­ющую аркам, и потому обладают значительной несу­щей способностью. Кирпичные арки выкладывают чаще всего из обыкновенного цельного кирпича с клинообраз­ными швами и реже из лекального кирпича со швами одинаковой толщины. Кладку ведут по опалубке, кото­рая состоит из узких досок, прикрепляемых к кружаль­ным ребрам, и поддерживающих круглых стоек с клинь­ями. Перед началом работ по внутренней поверхности опалубки размечают ряды кладки и толщину швов; при этом расстояние между опорами перемычки разбивают на нечетное число рядов, что позволяет закончить кладку в замке нечетным рядом и плотно уложить кирпич. Кладку ведут с соблюдением всех правил, ре­комендуемых для устройства клинчатых перемычек. Направление радиальных швов и правильность кладки проверяют специальным шаблоном в виде угольника. Во избежание явлений усадки кладку осуществляют на жестком растворе. В жаркую и ветреную погоду необходимо смачивать кирпич и увлажнять опалубку.