Сроки выдерживания перемычек на опалубке

 

Сроки выдерживания перемычек на опалубке зави­сят от температуры наружного воздуха и марки раст­вора. Так, при температуре наружного воздуха от 1 до 5° С и растворе марки 25 и выше рядовые и армо- кирпичные перемычки выдерживают на опалубке не менее 24 суток, а арочные и клинчатые — не менее 10 суток.

Кладку карнизов выполняют постепенным напуском каждого ряда на величину не более 1/3 длины кирпича. Общий вынос неармированного кирпичного карниза должен быть не более половины толщины стены. Кладку начинают с внутренней версты. Выступающие тыч­ковые ряды кладки надежно закрепляют путем пере­вязки их с последующими рядами.

Сборные железобетонные элементы карнизов при­меняют в тех случаях, когда общий вынос карниза со­ставляет более половины толщины стены. В этом случае карнизы могут устраиваться также из армированной кирпичной кладки. Кладка карнизов с выносом более чем на половину толщины стены производится на ра­створе не ниже марки 25.

Армирование кладки и кладка стен с облицовкой.

Армирование каменных конструкций производят для увеличения их несущей способности. Различают четыре вида армирования:

1) поперечное, или сетчатое, при котором в гори­зонтальные швы кладки укладывают стальные сетки. Армирование может осуществляться как прямоуголь­ными сетками, так и сетками «зигзаг» с одним направ­лением прутьев. Сетки «зигзаг» укладывают в швы кладки так, чтобы направление прутьев в них было вза­имно перпендикулярным. Две уложенные таким обра­зом сетки равноценны одной прямоугольной;

2) продольное, заключающееся в армировании кладки сварными каркасами или отдельными стерж­нями с хомутами;

3) комплексное, состоящее из армирования бетона в каменной кладке и самой кладки по мере ее возве­дения;

4) армирование обоймами (стальными, железобетон­ными или штукатурными армированными) для усиле­ния существующих конструкций.