Сетчатое армирование кладки

 

Сетчатое армирование кладки применяют в основном в элементах (столбах, простенках и т. д.), работающих на сжатие.

Продольное армирование и армирова­ние железобетоном используют в конструкциях, воспринимающих растягивающие усилия, которые превышают расчетные сопротивления кладки при растя­жении. Так армируются внецентренно сжатые столбы, пе­ремычки, тонкие стены и_перегородки при действии на них поперечных сил, стены и столбы, подвергающиеся зна­чительной вибрации.

Диаметр сетчатой и растянутой продольной арматуры должен быть не менее 3 мм, а сжатой — 8 мм. Расстояние между стержнями сетки должно составлять не более 12 и не менее 3 см. Сетки прямоугольные и «зигзаг» укладывают на раствор не реже чем через 5 рядов кирпича, при этом толщина швов кладки должна превышать диаметр уложенной в них арматуры не менее чем на 4 мм при соблюдении средней толщины шва для данной кладки. Чтобы можно было проверить наличие сеток в швах кладки, они изготовляются с контрольными стержнями, концы ко­торых выступают за поверхность кладки на 2—3 мм.

При продольном армировании стальные стержни сое­диняют путем сварки. При устройстве стыков без сварки концы стержней заканчивают крюками и связывают проволокой внахлестку.

Обоймами армируют каменные столбы и про­стенки при надстройках конструкций, а также при де­фектах кладки, снижающих ее несущую способность (трещинах, недостаточной перевязке, низкой прочности кирпича и раствора и т. д.). Стальная обойма выполня­ется из металлических уголков, устанавливаемых верти­кально на растворе по четырем углам усиливаемого элемента, и хомутов из полосовой стали, которые при­вариваются к уголкам на расстоянии не более 50 см друг от друга. Для предотвращения коррозии металла обойму защищают слоем цементной штукатурки.