Железобетонная обойма состоит из вертикальных стержней

 

Железобетонная обойма состоит из вертикальных стержней и сварных хомутов. Расстояние между хому­тами должно составлять не более 15 см. Железобетон­ная обойма имеет толщину б—10 см и выполняется из бетона марок 100—200.

Штукатурные обоймы армируются так же, как и же­лезобетонные, только арматуру покрывают не бетоном, а слоем цементной штукатурки из раствора марок 50—100.

Облицовка кирпичных стен может выполняться лицевым кирпичом (рядовым и фасонным) либо обли­цовочными материалами. В .качестве последних исполь­зуются бетонные плиты, плиты из естественного камня, керамические плитки и др. Облицовочные изделия за­ранее подбирают по размерам и отсортировывают. Спо­соб крепления их к основной кладке и необходимость заполнения вертикальных швов раствором устанавли­ваются, как правило, проектом.

Наиболее экономично облицовывать стены одновре­менно с кирпичной кладкой: работы производятся с одних и тех же внутренних подмостей, поэтому нет необходимости устраивать наружные леса для обли­цовки стен, процессы кладкгГ и облицовки заканчива­ются одновременно, не нужны специальные металличе­ские крепления. Все это снижает трудоемкость работ, сокращает сроки строительства и удешевляет его.

Кладку с облицовкой стен лицевым кирпичом выпол­няют по однорядной либо многорядной системе пере­вязки, при этом кладку осуществляют с обязательной расшивкой швов.

Кладка стен облегченных конструкций. Облегчен­ные кирпичные стены применяют в малоэтажном строи­тельстве, а также при возведении верхних этажей мно­гоэтажных зданий, где нецелесообразно осуществлять сплошную кладку, так как прочность ее полностью не используется. Конструктивной особенностью облегченных стен является то, что они возводятся из двух разных по прочности материалов, каждый из которых выполняет свои определенные функции — теплозащитные и проч­ностные; при этом менее прочный материал служит утеплителем и его толщину определяют теплотехниче­ским расчетом.