Наиболее распространенные типы облегченных стен

 

Наиболее распространенными типами облегченных стен являются следующие: кирпично-бетонные конст­рукции Н. С. Попова; стены с термовкладышами, пред­ложенные В. П. Некрасовым; колодцевая кладка стен по системам А. А. Серка и С. А. Власова; стены с воз­душной прослойкой конструкции проф. Г. Ф. Кузнецова и стены с плитным утеплителем.

Стены с термовкладышами, кирпично-бе­тонные и колодцевой кладки состоят из двух лицевых стенок толщиной в полкирпича, пространство между которыми заполнено термоизоляционными материалами (легким или обычным бетоном, забуткой из кирпичного боя с заливкой раствором, блоками-вкладышами).

Кирпично-бетонные стены обладают значительной прочностью благодаря монолитности всей конструкции и прочности бетонного камня. Они могут применяться в зданиях высотой до шести этажей (при соответству­ющих марках бетона и кирпича).

Термовкладыши изготовляют из легкого бетона, пено­бетона, пеносиликата и других эффективных материа­лов. Связь между стенками достигается путем устройства вертикальных кирпичных (в 1/2 кирпича) диафрагм че­рез каждые 0,65—1,2 м либо укладки через каждые 3—5 ложковых рядов одного тычкового ряда кирпичей, заходящего в бетон на полкирпича. По высоте тычковые ряды располагают либо на одном уровне, либо в шах­матном порядке. Как диафрагмы, так и тычковые ряды выкладывают из полномерного кирпича.

Промежутки между верстовыми рядами при уст­ройстве рядовых перемычек, а также промежутки в 0,5 м в обе стороны от проемов заполняют на всю высоту перемычек легким бетоном не ниже марки 25. При ширине простенков менее 1,3 м промежутки запол­няются на всю их ширину в пределах высоты перемы­чек. Заполнение пространства между верстовыми рядами бетонной смесью, забуткой, шлаком и т. д. произво­дится слоями с тщательным уплотнением каждого слоя.