Стены с воздушной прослойкой

 

Стены с воздушной прослойкой состоят из основной несущей стены толщинрй в 1 или 1,5 кирпича и наруж­ной стенки в полкирпича, между которыми создается замкнутая воздушная прослойка в 50 мм, обладающая термическим сопротивлением.

Стены с плитным утеплителем состоят из несущей кладки (толщиной в 1—2 кирпича) и внутренней тепло­изолирующей плиты (гипсовой, гипсошлаковой, гипсоопилочной, пенобетонной или фибролитовой), устанав­ливаемой на известково-гипсовом растворе.

Фасады стен толщиной в 0,5 и 1 кирпич, утепленные с внутренней стороны плитными теплоизоляционными материалами с оставлением между ними и кладкой воз­душных прослоек, должны обязательно оштукатурива­ться во избежание продувания.

Подоконные участки наружных стен облегченных конструкций необходимо защищать от проникновения влаги путем выполнения двух-трех верхних рядов сплош­ной кирпичной кладки и устройства водостойких от­ливов.

Для облегчения стен разрешается применять кирпич-половняк. Укладывают его изломом внутрь стены, при этом ряды из половняка должны чередоваться с ложковыми рядами из целых кирпичей. Средняя тол­щина швов принимается такой же, как и в сплошной кладке, за исключением простенков, где средняя тол­щина вертикальных швов может достигать 15 мм.

Методы и организация работ при кирпичной кладке. Кирпичная кладка должна осуществляться в строгом соответствии с проектом производства работ, где указы­ваются технологическая последовательность и сроки выполнения строительных процессов, рациональные ме­тоды труда, необходимые машины, механизмы, инстру­мент и приспособления. На типовые виды кладки, одинаковые объемы и условия выполнения ее могут разрабатываться технологические карты, которые перио­дически должны корректироваться с учетом достижений науки и передового опыта. Технологическая карта явля­ется составной частью проекта производства работ.