Рост индустриализации строительства

 

Рост индустриализации строительства — увеличение производства сборных железобетонных изделий (плит перекрытий, лестничных маршей и площадок, колонн, санитарно-технических кабин и т. д.)—требует применения комплексного метода возведения зданий, при ко­тором монтаж сборных железобетонных элементов и кирпичная кладка выполняются совмещенно. Наиболее успешно таким методом будет работать комплексная бригада рабочих, состоящая из каменщиков, монтаж­ников, сварщиков, плотников и стропалей и выдающая конечную продукцию.

При производстве работ возводимое здание или со­оружение разбивают на две или несколько захваток, количество которых определяют в зависимости от обьема и фронта работ, а также от наличия монтажных механизмов и числа комплексных бригад. В граждан­ском и жилищном строительстве, характеризующемся сравнительно небольшим фронтом работ, количество захваток может быть две. При большем числе захваток работы на каждой из них организуют аналогично двух­захватному методу. Выполняются они следующим об­разом.

Группа рабочих комплексной бригады, состоящая из монтажников, сварщиков и стропалей, ведет монтаж сборных элементов на первой захватке в пределах од­ного этажа. В это же время на второй захватке нижеле­жащего этажа другая группа рабочих (каменщики, плотники, стропали) выполняет кирпичную кладку стен. Закончив работу, она переходит на первую за­хватку, подготовленную для нее монтажниками. Чтобы обеспечить поточность выполнения работ, продолжи­тельность их на захватках должна быть одинаковой. Для обеспечения бесперебойной работы обеих групп исполь­зуются два монтажных механизма.