Многоэтажные каркасные здания с самонесущими сте­нами

 

Рассмотренным способом рекомендуется возводить многоэтажные каркасные здания с самонесущими сте­нами. Во всех остальных случаях работу комплексной бригады следует организовывать в две или три смены с использованием одного монтажного механизма. При этом монтаж сборных элементов, установка дверных и оконных блоков, подача раствора и кирпича произво­дятся одновременно с кирпичной кладкой, но на разных участках фронта работ. Такая организация работы на­много сокращает сроки строительства, хотя и требует большего количества каменщиков.

Процесс кирпичной кладки состоит из нескольких рабочих операций {установки подмостей, подачи мате­риалов и укладки кирпича), которые одновременно на одном и том же рабочем месте выполнить невозможно. Для рациональной организации кладочных работ уча­сток здания или сооружения, отведенный бригаде ка­менщиков, разбивают на три захватки, примерно одинаковые по трудоемкости. Работу начинает звено плотников, которое устанавливает подмости на первой захватке, после чего переходит на вторую захватку. В это время на первой захватке начинает работать звено стропалей — заготовляет материалы (кирпич и раствор) для каменщиков. Когда звено плотников перейдет на третью захватку, на второй приступит к работе звено стропалей, а на первой — звено каменщиков и т. д. Монтаж перекрытий осуществляет звено плотников, куда входят также монтажники конструкций.

Для рациональной организации работ по кирпичной кладке в пределах этажа его разбивают по высоте на несколько ярусов (в зависимости от высоты этажа). Высота яруса должна быть не более 1,2—1,3 м, что определяется удобством производства работ. Кладку каждого яруса ведут одновременно по всей длине за­хватки. В зданиях, имеющих высоту этажа 2,5—2,7 м, кладку делят на два яруса.