Существует несколько способов укладки кирпича

 

Существует несколько способов укладки кирпича: вприсык, вприсык с подрезкой, вприжим и вполуприсык.

При укладке способом вприсык камен­щик гранью наклоненного кирпича загребает часть раствора, разостланного по постели, для образования вертикального шва. Загребание раствора следует начинать на расстоянии 5—6 см от края ранее уложенного кирпича, постепенно прижимая укладываемый кирпич к постели и придвигая его к крайнему кирпичу выкла­дываемого ряда.

Раствор расстилается в виде грядки толщиной 2—3 см с отступом от края стены на 2— 2,5 см, при этом ширина его должна составлять для кладки тычковых рядов 20—21 см, а ложковых — 7—8 см. Таким способом производится укладка впустошовку.

Способ укладки вприсык с подрезкой анало­гичен рассмотренному. Он применяется в тех случаях, когда требуется полное заполнение всех вертикальных п горизонтальных швов кладки. При этом способе рас­твор расстилают на расстоянии 1 см от вертикальной поверхности стены, а уложенный кирпич осаживают легкими ударами рукоятки кельмы. Раствор, выжатый кирпичом на лицевую поверхность стены, подрезают кельмой.

При укладке кирпича способом вприжим для образования вертикального шва раствор загребают кельмой и прижимают к боковой поверхности ранее уложенного кирпича. В это же время другой рукой ук­ладывают кирпич на подготовленную постель и плотно осаживают его легким постукиванием рукоятью кель­мы. Подгребать раствор рекомендуется при слегка наклонном положении кельмы. Излишек его, выжатый кирпичом на лицевую поверхность стены, подрезают кельмой.