Укладка кирпича способом вполуприсык

 

Укладка кирпича способом вполуприсык доволь­но проста и может выполняться рабочими 2—3-го раз­рядов. Этим способом выкладывают внутренние ряды кладки — забутку. Кирпичи укладываются между вер­стовыми рядами сразу по две штуки на предварительно выровненную постель из раствора. Особенно тщатель­но следует следить за тем, чтобы верхняя поверхность укладываемых в забутку кирпичей была на одном уров­не с поверхностью кирпичей в верстовых рядах. Запол­нение вертикальных швов забутки раствором произво­дится при расстилании его для кладки следующего ря­да кирпичей.

Производительность труда каменщиков зависит от организации их труда и рабочего места, применяемых инструментов и приспособлений.

Рабочим местом звена каменщиков назы­вается пространство, которое включает в себя участок возводимой стены и подмости, где размещаются мате­риалы и передвигаются рабочие. Общая ширина этого пространства обычно не превышает 2—2,5 м и состоит из трех зон: рабочей, транспортной и зоны складирова­ния материалов. Ширина рабочей зоны составляет 0,6— 0,65 м, а при работе укрупненными звеньями может быть увеличена до 0,8 м. Размер зоны складирования материа­лов, как правило, устанавливается в зависимости от ши­рины ящиков с раствором и поддонов с кирпичом. Обыч­но она не превышает 0,6—1,0 м. Ящики с раствором и поддоны с кирпичом должны устанавливаться на рас­стоянии 0,3—0,4 м друг от друга, чтобы был обеспечен свободный проход на рабочие места. Транспортная зо­на должна быть не менее 1,2—1,3 м, что создает свобод­ное и безопасное перемещение материалов и рабочих.