Запас кирпича на рабочем месте

 

Запас кирпича на рабочем месте определяют из рас­чета его двухчасовой потребности, а также в зависимо­сти от конструкции применяемых подмостей. Раствор должен подаваться не ранее чем за 10—15 мин до начала кладки. В дальнейшем запас материалов постоян­но пополняют.

Процесс кирпичной кладки состоит из ряда опера­ций, которые классифицируют по степени их сложно­сти. Такая классификация способствует рациональной организации труда рабочих, при которой наиболее слож­ные операции (кладку верстовых рядов, углов и примы­каний стен, установку порядовок, проверку правильно­сти кладки, расшивку швов и т. д.) выполняют квали­фицированные каменщики, а менее сложные (подачу кирпича, кладку забутки, расстилание раствора и т. д.)—рабочие низшей квалификации — подручные.

Рабочие объединяются в звенья, которые входят в состав бригады. Количественный состав звена камен­щиков зависит от конструкции и толщины выкладывае­мых стен, числа проемов в них, сложности и характера отделки фасада и общего объема работ. По числу ка­менщиков звенья называют «двойка», «тройка», «пя­терка» и «шестерка».

Для рациональной организации работы бригады за­хватку разбивают на делянки по количеству звеньев. Такой способ организации работ называется поточно- расчлененным и является наиболее прогрессивным. Раз­мер делянки назначают с учетом выполнения звеном каменщиков кладки на высоту одного яруса в смену.

Звеном «двойка», которое состоит из ведущего ка­менщика и подручного, выкладывают сплошные стены средней сложности толщиной в 1,5—2 кирпича. Труд в звене распределяется следующим образом. Ведущий каменщик совместно с подручным натягивает и пере­ставляет причалку, выкладывает верстовые ряды, про­веряет правильность кладки и частично укладывает за­бутку. Подручный подает на стену кирпич и раствор и помогает вести кладку забутки.