Кладка простых и средней сложности стен

 

Звеном из трех человек («тройкой») осуществляют кладку простых и средней сложности стен толщиной в 1/2 кирпича и более с небольшим количеством прое­мов. Звено состоит из одного ведущего каменщика и двух подручных. Ведущий каменщик вместе с подруч­ным устанавливает и переставляет причалку, произво­дит кладку верстовых рядов и проверяет правильность кладки. Все другие операции выполняют каменщики- подручные (подают на стену кирпич и раствор, укла­дывают забутку и т. д.).

Звеном «пятерка» можно выкладывать стены любой толщины при незначительном количестве проемов и без сложного архитектурного оформления. В звено входят два ведущих каменщика и три подручных. Работа орга­низуется следующим образом. Одно звено, состоя­щее из ведущего каменщика и подручного, выкладывает наружный верстовой ряд. Двигающееся за ним второе звено такого же состава ведет кладку внутрен­него верстового ряда. Замыкает «пятерку» каменщик- подручный, который укладывает кирпич в забутку и де­лает раскладку кирпича для наружной версты следую­щего ряда.

Звеном «шестерка» кирпичная кладка производится при поточно-кольцевом способе организации работ. Зве­но из трех ведущих каменщиков и трех подручных рас­членяется на три звена «двойки». Руководит «шестер­кой» каменщик старшего разряда, который входит в состав первого звена «двойки». Это звено, установив при­чалку, выкладывает наружную версту, причем подру­чный работает впереди ведущего каменщика, подавая и раскладывая на стене кирпич и расстилая раствор. Вторая «двойка», следуя на расстоянии 2—3 м от пер­вой, производит кладку внутренней версты. Третье звено, в состав которого входят каменщик более низкого разряда и подручный, выкладывает забутку. Таким об­разом, все три звена осуществляют кладку одного и то­го же ряда, продвигаясь в одном направлении по пери­метру наружных стен.