Кладка кирпичных стен облегченных конструкций

 

Кладка кирпичных стен облегченных конструкций может производиться звеном «четверка», состоящим из двух каменщиков высокого разряда и двух подручных. В этом случае делянка, отводимая звену, делится на два равных участка. Одна пара каменщиков (ведущий и подручный) выкладывает наружный верстовой ряд, а вторая — внутренний и поперечные стены.

Засыпку пу­стот на первой половине делянки, уплотнение ее, рас­стилание раствора для устройства диафрагм и армирование их производит первая пара каменщиков. После этого каменщики меняются местами.

Подачу и раскладку кирпича на стене, независимо от состава звена каменщиков, следует производить при соблюдении следующих правил.

Для кладки наружной версты кирпич необходимо раскладывать на внутренней стороне стены, а внутрен­ний— на середине ее. При кладке тычковых рядов кир­пич раскладывают стопками по две штуки на расстоянии 10—15 см, при кладке ложковых — на расстоянии 25—30 см.

Масса каменных конструкций может достигать 35— 40% от общей массы здания, что определяет большие потребности в кирпиче и других мелкоштучных стеновых материалах. Транспортирование же кирпича на при­объектный склад или непосредственно к месту укладки требует значительных расходов и отвлекает на погру­зочно-разгрузочные работы (при ручных операциях) около полoвины рабочих, занятых в основном производ­стве. Кроме того, при выполнении указанных работ вруч­ную увеличивается расход материалов за счет неизбеж­ного боя кирпича, непроизводительно используется тран­спорт из-за больших простоев во время погрузки и раз­грузки, а строительные площадки загромождаются кир­пичом.