На возводимый этаж раствор может подаваться с помощью растворонасосов

 

На возводимый этаж раствор может подаваться так­же с помощью растворонасосов марок С-210, С-211А, С-232 и С-317 производительностью от 3 до 6 м3/ч. Рабо­чим органом растворонасоса является диафрагмовая камера с шаровыми клапанами. Перед поступлением в на­сос раствор должен быть процежен и иметь подвиж­ность, соответствующую погружению стандартного ко­нуса на 90—100 мм. От растворонасоса к возводимому зданию с небольшим подъемом прокладывают трубопро­вод, переходящий у здания в вертикальный стояк.

Пос­ледний заканчивается патрубком с запорным устройст­вом, через который раствор поступает в раздаточный бункер. С помощью гибкого шланга, присоединенного к патрубку, и бескомпрессорного сопла раствор можно подавать непосредственно на кладку, расстилая его слоем заданной толщины. Чтобы обеспечить беспере­бойную работу растворонасоса, до начала и после окон­чания работ всю систему необходимо тщательно про­мывать известковым молоком, а рабочую камеру и воздушный колпак насоса очищать от отложений.

Улучшение перекачиваемости раствора достигается подбором соответствующего заполнителя (песка) и вве­дением пластифицирующих добавок, из которых наилуч­шей считается глина. Ее добавляют в раствор в виде молока или порошка грубого помола.

Способ подачи раствора к рабочему месту с помо­щью растворонасосов— наиболее экономичный и прог­рессивный. По сравнению с подачей раствора в бункерах и ящиках он обеспечивает снижение трудоемкости ра­бот в 1,5—2 раза и уменьшение затрат почти вдвое.