Кладка стен из керамических пустотелых камней

 

Керамические пустотелые камни применяют для кладки несущих стен одноэтажных и многоэтажных зда­ний, а также внутренних несущих стен и перегородок. Они изготовляются следующих размеров: длиной 250, 190 и 290 мм, шириной 120, 70, 90 и 190 мм и высотой 138, 188 и 288 мм. Количество пустот (щелей) в них для повышения теплозащитных свойств стен может быть 7 или 18. Пустоты располагаются перпендикулярно постелям. В практике строительства наибольшее распро­странение получили семищельные керамические камни.

Кладку стен из пустотелых керамических камней про­изводят с поперечной перевязкой ее тычковыми рядами камней, которые располагают не реже чем через три ряда. Для кладки внутренней части стены может приме­няться однорядная (цепная) перевязка. Камни уклады­вают в стены пустотами вверх. При кладке стен впустошовку допускается оставлять незаполненными раство­ром на 5—10 мм только поперечные вертикальные швы (с фасада здания). Раствор должен иметь подвижность, соответствующую погружению стандартного конуса на 70—80 мм. Перемычки для перекрытия проемов в сте­нах могут быть сборными железобетонными, в виде ря­довых и армированных перемычек из сплошного или пу­стотелого кирпича, а также из сборных армированных керамических балок. Конструкция перемычек устанав­ливается проектом.

Кладку выступающих подоконных участков стен и парапетов из керамических пустотелых камней следует защищать сверху покрытием из природного камня, бе­тонных и керамических подоконных или парапетных плит, оцинкованной кровельной стали.