Кладку ведут звеньями в два или четыре человека

 

Кладку ведут звеньями в два или четыре человека. Количественный состав звена зависит от сложности кладки, объема и фронта работ. Кладку стен с облицов­кой должны выполнять каменщики высокой квалифи­кации.

При кладке стен звеном «двойка» обязанности меж­ду рабочими распределяются следующим образом.

Ка­менщик-подручный выкладывает внутренний верстовой ряд стены, расстилает раствор на наружной версте, сов­местно с ведущим каменщиком натягивает и перестав­ляет причалку и покрывает раствором ложковые повер­хности керамических камней, уложенных насухо на внут­ренней версте стены. Раствор расстилают грядкой на длину не менее 1,2 м для укладки тычковых рядов на­ружной и внутренней версты и на длину 0,75—1,0 м для укладки ложковых рядов. Ведущий каменщик про­изводит расшивку швов, разравнивает кельмой раствор на стене и на ложковых поверхностях камней и выкла­дывает наружный верстовой ряд стены.

Звеном «четверка» возводят сплошные стены без про­емов при широком фронте работ. Звено состоит из двух ведущих каменщиков и двух подручных. Первая пара — ведущий каменщик и подручный —выкладывает наруж­ную версту, вторая — внутреннюю версту и забутку. Между «двойками» соблюдается интервал в 2—2,5 м.

Организация работ, способы укладки камней, опре­деление размеров захваток, установление высоты ярусов, типы применяемых подмостей и инструмента аналогичны используемым при кладке стен из обыкновенного кир­пича.