Инструмент, инвентарь и приспособления для производства каменных работ

 

Инвентарные леса и подмости. Кладку стен много­этажных зданий выполняют с подмостей, которые уста­навливают на междуэтажные перекрытия и в процессе работ переставляют с этажа на этаж. Леса применяют при возведении одноэтажных зданий значительной высо­ты (театров, рынков, спортивных комплексов и т. д.), когда подмости использовать невозможно.

Леса и подмости должны быть просты по конструк­ции, собираться из небольшого количества элементов (6—10 шт.), иметь малый вес, быть надежными в экс­плуатации, быстро монтироваться и демонтироваться, обладать многократной оборачиваемостью. Леса и под­мости, отвечающие перечисленным требованиям, назы­ваются инвентарными. Применение неинвентарных лесов для кладки стен допускается в исключительных случаях и только с разрешения главного инженера стро­ительства. Завод, изготовляющий леса и подмости, дол­жен снабжать их паспортами.

Перед установкой лесов необходимо спланировать участок территории, гдеони будут размещаться,отвести поверхностные воды и утрамбовать грунт. Отдельные звенья инвентарных лесов и подмостей изготовляют по типовым рабочим чертежам. Леса высотой более 4 м собирают и устанавливают по утвержденному проекту. Чтобы обеспечить устойчивость лесов, их крепят с по­мощью металлических анкеров, которые заделывают в стены возводимого здания. Обычно анкера распо­лагают в шахматном порядке. Не допускается крепить леса к малоустойчивым конструкциям (парапетам, карнизам, трубам и т. д.). Места и способ крепле­ния указываются в проекте. При эксплуатации лесов в грозовой период их необходимо снабжать грозозащитны­ми устройствами — молниеотводами.