Рассмотрим основные типы лесов и подмостей

 

Рассмотрим основные типы лесов и подмостей, при­меняемых в настоящее время.

Металлические безболтовые трубчатые леса и леса конструкции ВНИОМС, используют для каменной кладки стен высотой до 40 м и для оштукатуривания фасадов высотой до 60 м.

Металлические безболтовые трубчатые леса имеют два ряда стоек диаметром 60 мм, которые устанавли­ваются как в продольном, так и в поперечном направле­нии через 2 м. Каждая пара стоек опирается на деревянную подкладку, укладываемую в поперечном направлении непосредственно на грунт. Для обеспечения устойчивости и пространственной жесткости стойки через 2 м по высоте раскрепляются в обоих направле­ниях связями. Поперечные и продольные связи, изготав­ливаемые также из труб, крепятся к стойкам при по­мощи несъемных узловых деталей, которые представ­ляют собой четыре втулки диаметром 26 мм и длиной 150 мм, приваренные по двум взаимно перпендикуляр­ным направлениям к вертикальным стойкам. Во втулки заводятся крюки из арматурной стали, приваренные к горизонтальным связям. Каждое звено стойки в ниж­нем конце имеет патрубок диаметром 48 мм, которым при возведении лесов оно вставляется в нижеследующее звено.

Щитовой настил из досок толщиной не менее26 мм укладывают на продольные связи перпендикулярно воз­водимой стене. Ширина настила — 2,5 м. С наружной стороны настилы ограждаются инвентарными металли­ческими перилами, имеющими в нижней части бортовую доску. Кладку стен с безболтовых трубчатых лесов ве­дут ярусами высотой 1 м.