Подвесные струнные и подвесные подъемные леса

 

В безболтовых трубчатых лесах из-за наличия не­съемных узлов соединений нельзя изменять высоту яруса и расстояние между стойками. Эти леса должны уста­навливаться на тщательно выровненную поверхность и без обеспечения специальных мер не могут применяться там, где рельеф местности неспокойный.

Указанный недостаток устранен в лесах конструк­ции ВНИОМС, которые имеют съемные узловые соеди­нения в виде хомутов, позволяющие крепить поперечные и продольные связи в любом месте стойки, что значи­тельно расширяет область применения лесов.

Подвесные струнные и подвесные подъемные леса, используются на строительстве промышленных и гражданских зданий больших габаритов со стальным или железобетонным каркасом, к которому они подвешивают­ся с помощью кронштейнов. Кронштейны крепятся к ко­лоннам здания, к стропильным фермам внутри него, а также к специальным консолям, выходящим с перек­рытия или покрытия. Подвесные леса состоят из сталь­ных подвесок диаметром 19 мм или стальных тросов, прогонов из досок или металлических швеллеров, щи­тов настила, ограждающих перил и лестниц.

При осуществлении кирпичной кладки с подвесных струнных лесов перемещение рабочих настилов по мере возведения стены производится вручную, в то время как в подвесных подъемных лесах они поднимаются с по­мощью ручных лебедок. Звенья струн подвесных лесов имеют парные проушины для укладки прогонов и сое­диняются между собой посредством карабинов.

Деревянные леса в настоящее время используются сравнительно редко и преимущественно при реконст­рукции цехов промышленных предприятий (в стеснен­ных условиях производства работ). Основанием для применения деревянных лесов должно служить соответ­ствующее технико-экономическое обоснование в проекте производства работ. Преимуществом этих лесов яв­ляется незначительный расход металла (от 1 до 3 кг на 1 м 2 стены).